Cистемa обработки данных замеров кривизны скважин (InclWin)

Система является продолжением и развитием предыдущих систем обработки данных инклинометрии скважин на ЭВМ ЕС, микроЭВМ VT-20 (аналог NOKIA), на компьютерах IBM PC под DOS, проработавших почти во всех регионах России, стран СНГ и в некоторых странах дальнего зарубежья. Эти системы успешно использовались не только при проводке добывающих скважин, но и при тушении пожаров на нефтяных скважинах.


Разработанная новая система позволяет обрабатывать не только данные замеров кривизны отдельно взятых скважин, но и группы скважин, что особенно важно и удобно при проектировании и проводке боковых стволов и скважин в кусте. Данная система внедрена в ряде регионов России и в Белоруссии.


Основные функции системы:

  1. Ввод и хранение данных в базе данных
    • ввод может быть осуществлен как с клавиатуры так и из текстовых файлов;
    • ввод данных калибровок аппаратуры (метрологические поверки);
    • ввод данных о группе скважин. Под группой скважин подразумевается несколько скважин, которых необходимо рассматривать совместно (их графическое представление, расстояния между ними в пространстве и.т.д.);
    • хранение данных в системе не требует специальных СУБД;
    • ввод данных по скважине может быть прерван в любой момент и продолжен когда угодно.
  2. Контроль качества вводимой и введённой информации

    От достоверности исходной информации зависит и достоверность результатов обработки. Поэтому очень важно обеспечить гарантированное обнаружение ошибочных замеров, обусловленных различными причинами (невнимательностью оператора, наличием каверн и т.д.), сообщение о них и интерактивную программную корректировку.

  3. Интерполяция отсутствующих азимутов

    Из-за наличия металлической колонны или других причин нередко в интервале обработки отсутствуют магнитные азимуты. Для обеспечения корректной обработки необходимо их корректно восстановить.

  4. Введение поправок по метрологическим поверкам

    Известно, что любые измерения содержат погрешности с постоянными и случайными составляющими. Инклинометрические измерения даже самыми современными инклинометрами не являются исключением. Если случайные составляющие по сути неустранимы, то постоянные составляющие по результатам калибровок приборов могут быть устранены.

  5. Обработка данных инклинометрии по устойчивым и точным алгоритмам

    Производятся расчёты:

    • прямоугольных координат X, Y, Z;
    • цилиндрических координат смещения и дирекционного угла смещения;
    • удлинения и вертикальной глубины;
    • интенсивности искривления.

    Применяемые модели расчётов в разработанной системе предусматривают непрерывность изменения зенитных и азимутальных углов, в отличие от стандартно описываемых моделей, предполагающих кусочно-постоянный характер их изменения. Применение таких подходов позволяет избегать модельных ошибок расчётов координат положения ствола скважины, которые часто могут достигать 3-5 метров по абсолютной отметке.

  6. Выдача в табличной форме результатов и возможных среднеквадратических ошибок, обусловленных погрешностями измерений

    Примеры файлов для печати: 1_1_91.doc, 1_2_91.doc, 123_1_48.doc, 123_2_48.doc.

    Примеры файлов для загрузки в различные СУБД или обрабатывающие комплексы: 1_1_91.txt, 1_2_91.txt, 123_1_48.txt, 123_2_48.txt.

  7. Выдача таблицы реперных пластов

    Примеры файлов для печати: 1_3_91.doc, 123_3_48.doc.

    Примеры файлов для загрузки в различные СУБД или обрабатывающие комплексы: 1_3_91.txt, 123_3_48.txt.

  8. Выдача графиков

    Все графики могут быть сохранены в графических файлах для архивов, выдаваться на печать в любом масштабе. В интерактиве управляются цвета, толщины, размеры, повороты и т.д.

  9. Работа с кустом или с группой скважин

    Данный режим позволяет безопасно проводить новые скважины в кусте, новые боковые стволы, проводить расчёты расстояний от активной (проектной, бурящейся) скважины до соседних данного куста (группы). Пример расчёта расстояния скважины 2g по всему стволу (с нулевой глубины до забоя 1337 м) от соседних скважин №№ 4,5,6 и 2g-проектный приведен в файле cd2g_456.txt.

  10. Множество сервисных и интерфейсных функций
    • просмотр, редактирование, удаление, браковка, дополнение единичных или групповых данных (группы определяются по различным фильтрам);
    • формирование данных для систем интерпретации
    • выдача данных в виде Las-файлов и т.д.